Bellator 97: Интервью с Виталием Минаковым перед боем с Мартинесом

Про этого спортсмена можно услышать, что он второй Федор Емельяненко. Действительно у двух бойцов, есть кое что похожее, они прекрасно владеют самбо и соревнуются в тяжелом весе. Минаков выигрывал чемпионаты мира по спортивному самбо с 2008 по 2011 годы и получил черный пояс в дзюдо. Затем он обратил свой взор на ММА и довольно быстро проявил себя, владея безупречным профессиональным рекордом 11-0.

Ноябрь 2012 года это время, когда Минаков ярко появился в Bellator, нокаутировав супертяжеловеса Владимира Старченкова в начале второго раунда. Затем последовала еще более впечатляющая победа над ветераном ММА Роном Спарксом всего за 32 секунды.

Талантливый русский проверит себя против Райана Мартинеса в следующую среду (31 июля 2013) на Bellator 97, они будут соревноваться за право бросить вызов чемпиону Александру Волкову.

В преддверии нового боя Виталий Минаков дал интервью MMAmania.com

Брайан Хэмминджер : Вы выигрывали чемпионат мира по самбо четыре года подряд, и являетесь одним из ведущих практиков в России по дзюдо, в настоящее время не побеждены в ММА имея прекрасный рекорд 11-0. Есть ли кто-нибудь, более мужественный, чем Виталий Минаков?

Виталий Минаков : (смеется) Ну, я не считаю себя каким то супер мужественным человеком. Я просто делаю свою работу. Я делаю вещи, которые изучал с раннего детства. Это всегда так. Каждый успешный спортсмен знает, что не имеет значения, насколько жестким и сильным вы являетесь, всегда есть кто-то сильнее и круче, чем вы. Так что я не думаю о себе, как о супер мужественном, или супер-жестком или сверхчеловеке. Я просто тренируюсь и делаю свою работу.

Брайан Хэмминджер: Меня интересует переход в ММА. Зачем будучи четырехкратным чемпионом по самбо и побеждая олимпийцев в дзюдо, вы ищете еще одну задачу в смешанных боевых искусствах?

Виталий Минаков : Ну, я достиг почти всего, что может дать спортивная борьба, такая как, дзюдо и самбо, и я всегда хотел попробовать себя в ММА. Многие из моих друзей это профессиональные спортсмены ММА, так что мой переход из самбо в ММА, был практически неизбежен. Как только я получил приглашение принять участие в турнире ММА, я сказал: «Хорошо, почему нет?» Так случилось, что мне очень, очень понравилось. Сейчас ММА для меня как свежий воздух, потому что там много нового для меня, то чему я хотел бы научится и достичь. Я знаю, что с помощью моих друзей, я буду в состоянии достигнуть высоких целей в ММА.

Брайан Хэмминджер : Учитывая ваши успехи в спортивном самбо, почему бы не проверить себя в боевом самбо против таких спортсменов как Федор Емельяненко и Благой Иванов?

Виталий Минаков : Я не вижу никаких мотивов для себя, чтобы соревноваться боевому самбо сейчас, когда я выступаю в ММА. Это похоже на боевое самбо, но более захватывающее, более жесткое, и имеет большую аудиторию, чем боевое самбо. Я хотел бы сразится с Федором или Ивановым, но Федор не выступает больше ни в ММА, ни в боевом самбо, также, как и Благой Иванов. На самом деле, я должен был бороться против Благого в ММА на одном из турниров в России в прошлом году, но Благой выбыл, получив ножевое ранение в Болгарии. Так что у меня был шанс сразиться с ним на самом деле.

Брайан Хэмминджер: Сколько времени занимает переход к смешанным боевым искусствам, прежде чем стало комфортно получать удар в лицо?

Виталий Минаков : (смеется) Ну, если быть честным, то за первые четыре или пять профессиональных боев ММА, я действительно не понимал, в каком виде спорта я выступал. Я был так взволнован и так нервничал, что не обращал внимания на то, куда попадают удары. Все было так, как будто я сошел с ума. Получая все больше опыта в ринге и клетке, я решил работать с более профессиональными спарринг-партнерами. Сейчас я думаю, что у меня есть четкое представление о том, что такое ММА. Есть еще новые вещи для меня, которым нужно научится, чтобы достичь вершин в этом виде спорта, но отвечая на ваш вопрос, первые четыре или пять боев были очень тяжелы для меня, потому что это было переходное время.

Брайан Хэмминджер: Как вам понравились выступления в Bellator, где вы дважды победили потрясающими нокаутами?

Виталий Минаков : Я действительно наслаждаюсь боями в Bellator. Мне нравится, как они работают со мной, потому что наши отношения очень открыты и искренни. Сейчас моя основная цель стать чемпионом Bellator в супертяжелом весе, и это единственная цель на которой я сосредоточен и это то, чего я надеюсь достичь в ближайшее время.

Брайан Хэмминджер: Для того чтобы стать чемпионом, вам придется драться с Александром Волковым, который является вашим товарищем по команде и таким же русским. Какова ваша политика по борьбе с друзьями или товарищами по команде?

Виталий Минаков : Ну, конечно, я не очень рад, что должен драться с соотечественником. Однако у меня нет особого выбора. Это ситуация, когда, чтобы получить пояс, мне придется драться с ним. В данном конкретном случае, меня утешает, что независимо от того, как эта борьба закончится, пояс будет по-прежнему в России. Тем не менее, я сделаю все возможное, так что пояс переместился из столицы России, Москвы, где проживает Александр Волков, в город Брянска, где живу я.

Брайан Хэмминджер: Я смотрел видео как вас принимали в аэропорту перед этим боем. Почему решили вернуться в Россию между двумя боями турнира летней серии?

Виталий Минаков : Я провел некоторое время в Штатах готовясь к предыдущему бою против Рона Спаркса. Я очень, очень скучал по своей семье, поэтому я вернулся в Россию, чтобы увидеть мою семью и моих детей. Кроме того, после обсуждения ситуации с моим руководством, мы решили, что есть возможность подготовиться к следующему бою в России. Я приехал в США за две недели до финала турнира тяжеловесов, чтобы пройти акклиматизацию. Только заключительная часть моей подготовки перед боем проходила в Соединенных Штатах.

Брайан Хэмминджер: Многие фанаты в восторге от вас. Некоторые даже называют вас «Следующим императором», что похоже на Федора «Последнего императора». Что вы думаете о том, что вас считают следующим Федором?

Виталий Минаков : Конечно, я слышал об этом. Я не могу сказать, что мне это очень нравится, потому что в первую очередь, я человек, который сначала добивается чего то, а потом говорит. Поэтому я сначала должен хотя бы приблизится, к достижениям Федора и только тогда я смогу говорить о том, насколько я хорош. Я думаю, для меня лучше стать первым Виталий Минаков, чем вторым Федором Емельяненко. Я думаю, что все спортсмены разные, у них есть своя собственная судьба, и они имеют свои собственные карьеры, включая меня. Я не большой поклонник сравнивая себя с кем бы то ни было, в том числе такой легендой нашего спорта, как Федор.

Брайан Хэмминджер : Давайте поговорим о вашем предстоящем сопернике, Райане Мартинесе. Что вы думаете о нем, особенно после того как он выиграл бой, получив уведомление всего за 24 часа до турнира?

Виталий Минаков : Поединок о котором вы упомянули, многое говорит о его душевных силах. Он смог сконцентрироваться на поединке, и сделал все, чтобы победить, в отличие от Ричарда Хейла, который, возможно из-за того, что противник сменился не смог показать, на что он был действительно был способен в клетке.

Говоря о моей борьбе с Райаном Мартинесом, мы увидим, как она пройдет уже скоро, когда мы войдем в клетку. Однако, я могу сказать, что он очень силен, как духовно, так и физически и я думаю, что многие люди недооценивают его. Я не принадлежу к этим людям. Я думаю, это будет жесткая борьба, и именно поэтому так тяжело готовился к этому бою, во всех областях, в стойке, граунд энд паунд, выносливости и многом другом. Я должен быть очень хорошо подготовлен к этому бою, потому что для того, чтобы столкнуться с Волковым за звание чемпиона, сначала я должен пройти Райана Мартинеса. Я не заглядываю дальше этого боя, я не смотрю мимо него, я сосредоточен на этом поединке, и чувствую, что в состоянии сделать все правильно, чтобы победить.

Брайан Хэмминджер : Когда вы представляете победу над Райанам Мартинесом, что вы видите?

Виталий Минаков : Это не имеет значения, как придет победа. Для меня победа является победой, поэтому я постараюсь сделать все возможное, чтобы побить его. Если я увижу возможность выиграть, я воспользуюсь ей.

Виталий хотел бы поблагодарить Алексей Жернакова и его товарищей по команде Александра Шлеменко, Андрея Корешкова и всех, кто его поддерживает