Крис Вайдман

Крис Вайдман (США)  родился 17.06.1984 в Болдуине, Нью-Йорк.  Он второй ребенок, в семье из трех детей. Свой путь в борьбе Вайдман начал с вступления в Baldwin Kid Wrestling Program. Обладая прекрасными физическими данными, Крис довольно быстро достиг хороших результатов, выигрывая соревнования в школе и колледже. Среди поверженных соперников значатся такие имена, как Райан Бадер и Фил Дэвис. Талантливого парня заметил Габриэль «Monsta» Торибио и пригласил в Matt and Nick Serra’s BJJ Academy для помощи в подготовке бойцов академии. Там Вайдман увлекся бразильским джиу-джитсу, посвятив несколько месяцев тренировкам. Итогом стала победа в 2007 году на североамериканском чемпионате Grapplers Quest, где молодой борец выиграл у 13 противников болевыми приемами, обладая всего лишь белым поясом в BJJ.

«Я решил поучаствовать в турнире, просто весело провести время», говорит Вайдман. «И я заставил сдаться всех».

На какое-то время Крис вернулся к тренерской работе в Хофстра и подготовке  к олимпийской заявке на выступление в вольной борьбе, но фортуна не способствовала ему. Как только мечты об олимпийском золоте были разрушены, Вайдман встал перед выбором продолжать карьеру борца или пойти в ММА.  Он устроился тренером по борьбе в Ray Longo’s International Martial Arts Academy. Там Крис снова начал тренировки в бразильском джиу-джитсу под руководством Мэтта и Ника Серра, в сентябре 2008 года. Уже на раннем этапе Лонго заметил, насколько талантлив Вайдман.

«Я смотрю на этого парня, и вижу в нем то, чего не видел довольно давно», отметил Лонго. «Он самый сильный средневес, которого я когда либо видел, а я видел немало парней».

20 февраля 2009 года Крис дебютировал в ММА, как профессионал, против Лопеса Реубем на Ring of Combat (ROC) 23. Бой продлился всего полторы минуты и закончился  кимурой. Затем Вайдман выиграл еще три поединка под эгидой ROC, в том числе и за звание чемпиона с Валдиром Араужо.

2009 год выдался для Криса насыщенным, он выступал не только в ММА, но и выиграл ADCC East Coast Trials, получив таким образом путевку на чемпионат мира ADCC в Барселоне. Имея за плечами всего год занятий бразильским джиу-джитсу и фиолетовый пояс, дерзкий выскочка дошел до четверть финала проиграв по очкам одному из лучших борцов в мире вне зависимости от весовой категории Андрэ Галвао.

О молодом и перспективном спортсмене заговорили, на него обратили внимание несколько организаций предлагая контракты, но Крис терпеливо дождался приглашения из UFC.

Дебют в новой организации состоялся 3 марта 2011 года на UFC Live 3: «Санчес против Кампманна», где новичок победил единогласным решением судей опытного ветерана UFC Алессио Сакара. Вайдман подымался по карьерной лестнице одерживая победу за победой. В 2012 году он сумел выиграть единогласным решением у опытного борца джиу-джитсу Демиана Майи и буквально растоптал бывшего победителя национального чемпионата по борьбе Division 1 Марка Муньоса, нокаутировав во втором раунде.

С точки зрения статистики 2012 год был для Криса неплохим, но вот как он вспоминает о нем сам.

Супер Шторм Сэнди жестоко потрепал Болдуин, задев и дом Вайдмана.

«Мы отсутствовали дома некоторое время», рассказывал он. «Вернулись за два дня до Рождества… на второй этаж, первый этаж не имел ни одной перегородки. Просто четыре стены и пол с потолком, не было даже двери на первом этаже. Ко всему этому еще ужасный беспорядок, но все равно здорово вернуться в наш старый дом.»

Он пропустил бой против Тима Боетса на UFC 155, занимаясь восстановлением дома после шторма. Отказ Вайдмана от боя, был связан с травмой плеча, а не с самой бурей. Просто совпало по времени.

Буря в сочетании с травмой одно это уже могло поставить 2012 год в разряд сложных, но этом все не закончилось. Оглядываясь на 2012, Вайдман вспоминает о противостоянии с Демианом Майей, как о моменте, которым он гордится больше всего.

«Я принял бой, получив уведомление за 10 дней и на следующий день мой дядя умирает. Не просто умирает, он упал лицом вниз на лестнице, разбив лицо, и я должен был отстранится от этого. Я не смог пойти на похороны, я пошел на поминки через два дня. Я не был в состоянии тренироваться, и потерял 32 фунта в тот период времени.»

«Это было трудное время, но я должен был это сделать. Моей задачей было пойти туда и не только найти способ, чтобы не проиграть, но найти способ, чтобы выиграть, возможно, не очень красиво, но я буквально чуть не умер от сгонки веса и всего происходящего… и Демиан Майя это жесткий боец».

Для Вайдмана это стало поворотным моментом в карьере и закалки чемпионского характера.

«Я был очень горд этим. Я получил много критики за свое выступление, но для меня это стало бесценным опытом, который придал уверенности в бою с Марком Муньосом.»

Следующий 2013 год можно по праву считать звездным для Криса Вайдмана. На UFC 162 он достиг вершины карьеры в ММА одержав феноменальную победу нокаутом во втором раунде над легендарным Андерсоном Сильвой и став чемпионом в среднем весе.

Поражение поставило точку в семилетней полосе побед бразильского спортсмена, но оставило и много вопросов, ответы на которые любители ММА ожидают получить в матче-реванше 28 декабря 2013 г. на UFC 168: «Сильва против Вайдмана II».

В свои 29 лет Вайдман весит 84 кг и имеет рост 188 см. В его активе рекорд 10-0 в ММА, 4 победы КО/ТКО, 3 победы сдачей, 3 победы решениями.

Достижения в борьбе и ММА

Двукратный чемпион Junior College All-American

Двукратный чемпион Division 1 All-American at Hofstra

Чемпион по вольной борьбе NYS High School

Чемпион по вольной борьбе 2007 CAA

Чемпион по вольной борьбе NYS College

Чемпион в среднем весе Ring of Combat

Абсолютный чемпион Grapplers Quest

Чемпион США по бразильскому джиу-джитсу

Чемпион UFC в среднем весе 2013 г.